Затирка для мозаики. Что необходимо знать?

Полезные статьи для ремонта

 

Источник: www.1000statei.ru

 

Среди многообразия отделочных материалов очень популярна мозаика. Ее практичность и красота вдохновляют на различные дизайнерские идеи.

Органичность и эстетика мозаичной композиции во многом зависят от выбора затирки. Ее качественные характеристики, выбор цвета и навыки в нанесении являются основными факторами, предопределяющими внешний вид и удобство в использовании.

 

ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ, ВЫБИРАЯ ЗАТИРКУ?

 

Мозаика используется как для отделки внутри помещений, так и в качестве наружных покрытий. Поэтому основным критерием при выборе затирки является среда эксплуатации поверхности. Учитываются частота воздействия пара и влаги, света, химических веществ, температура воздуха, механическая устойчивость, а также степень адгезии затирочного материала. Немаловажную роль играет и ширина затираемых швов.

 

ВИДЫ ЗАТИРОК

 

В основном на рынке представлены затирки, главным элементом которых служит либо цемент, либо смола (эпоксидная).

Преимуществами затирки на основе цемента являются простота в нанесении и снятии по истечении времени, а также невысокая цена. В то же время, в отличие от эпоксидных, они менее устойчивы к влаге, химическим веществам и механическим воздействиям.

Для улучшения качественных характеристик могут добавляться песок и различные наполнители. Чисто цементная затирка используется для заполнения швов шириной не более 3 мм. Палитра цветов таких смесей довольно скудна.

Эпоксидные затирки для мозаики широко применяются для отделки помещений. Они отличаются эластичностью, стойкостью к воде, к перепадам температур, к химическим веществам и свету. Как следствие они дороже, а также требуют определенных навыков в работе.

Также производятся затирки, в составе которых имеются и смола и цемент. Одновременное наличие этих компонентов совершенствует затирочный материал, уменьшая его недостатки.

 

ПОДБОРКА ЦВЕТА

 

В настоящее время изготавливаются затирки самых разнообразных цветов. От выбора оттенка зависит, как будет выглядеть конечный результат работы. Правильность подбора позволяет скрыть погрешности, допущенные при укладке мозаики, и преобразить рисунок.

Профессионалы рекомендуют подбирать цвет затирки в тон либо темнее самой мозаики. Если же оттенок светлее, то визуально картинка будет сливаться. Кроме того, после полного высыхания затирочный материал может поменять свой цвет.

Необходимо учитывать и свойства самой мозаики. Если мозаика из стекла или отдано предпочтение фотоколлажу, то лучше использовать прозрачную затирку.

В любом случае выбор цвета индивидуален, но все же перед затиркой швов лучше поэкспериментировать с различными оттенками.

 

КАК СДЕЛАТЬ ЗАТИРКУ ШВОВ?

 

Перерыв между процессами укладки мозаики и затирания швов должен составлять более 24-х часов. Такой промежуток времени необходим для отвердевания плиточного клея, в противном случае возможно появление пятен на затирке из-за испарения влаги.

Перед нанесением затирки швы необходимо очистить от грязи, пыли, жиров, плиточного клея. Объем работы уменьшится, если в процессе укладки мозаики очищать ее края влажной тряпкой, убирать остатки клея специальными инструментами.

Ознакомление с инструкцией к затирке для мозаики позволит учесть нюансы ее нанесения и использования, такие как ширина шва, приготовление материала, рекомендуемые алгоритм и условия выполнения работ (влажность воздуха, температура).

Прежде чем наносить затирку, следует промочить края мозаики. Для чего это делается? Опыт мастеров в этом деле говорит о том, что это придает прочность и улучшает вид шва, так как затирочный материал не теряет влагу.

Чтобы не испортить поверхность мозаики, перед затиркой швов можно обработать покрытие специальными средствами, образующими защитный слой.

Наносится затирка резиновым шпателем движениями сверху вниз по диагонали. Желательно добиться плотного заполнения всех отверстий и сразу же убирать смесь в ненужных местах.

Выждав 20–45 минут после окончания заполнения швов, необходимо приступать к мытью плитки, иначе лишний раствор будет проблематично удалить. Тряпку или губку следует как можно чаще выполаскивать и хорошо выжимать. Вытирать следует движениями по кругу, не прилагая сильных усилий. После полного высыхания затирки покрытие натирают сухой тряпкой.

Временной интервал до полной эксплуатации поверхности составляет несколько суток и обычно указывается в инструкции к затирке. В этот период рекомендуется защитить покрытие от солнечного света, перепада температур, сильной циркуляции воздуха, а также от контакта с водой.

Придерживаясь вышеперечисленных правил, можно достичь желаемого результата. Если все же есть сомнения, то лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Удачного ремонта!

Страниц: 1
Опубликовано: 19.09.16 | Просмотров: 556 | [ + ]   [ - ]   | Печать